材料について

☆オイル(50音順
私は、基本的に 
メインオイル+泡立ち用オイル+石けんのモチを良くするオイル 
でオイルの構成を決めます。 
オイルの名前の頭に記号を付けてみたので、参考にどうぞ♪ 
あ、高価なのと効果が高い為に少量での使用(メインオイルの一部置き換えやスーパーファットね)がオススメのオイルは表記しました♪ 

オイルの手に入れ方は、まずスーパーで探し、それで無かったら輸入食材店で探し・・それでも無かった場合、
もしくは送料を考えてもその方が安い場合には、Netで購入しています♪
私が購入している先はリンクに♪
もしお勧めのお店がありましたら、ぜひぜひ教えて下さい〜
オイル名 特徴

アーモンドオイル
アーモンドの実から取れる、保湿効果の高いオイルです。 
ビタミンA、B群、E、各種ミネラルを多く含み、 
肌を柔らかくしてかゆみや炎症を抑えると言われます。 
細かい泡がふくふくと立って、とても気持ちがいい♪

アボカドオイル
アボカドの実から採れ、プロテインやアミノ酸、ビタミンA、D、Eが豊富。 
肌への浸透性がとても高い乾燥肌向きのオイルです。 
肌を活性化させ、かゆみや炎症を抑えるとも言われています。

オリーブオイル
オリーブの実から取れ、オイルを構成する脂肪酸のうち80%近くが人の肌に 
なじみやすいオレイン酸で出来ています。 
スクワレン・グリセリン等、保湿成分もたっぷり。 
肌を柔軟にし、炎症やかゆみを抑える効果があると言われます。 
ぽぽ石けんのメインオイル♪ 

グレープシードオイル
ブドウの種から取られた、とても使用感の軽いオイルです。 
ビタミンEを豊富に含み、老化防止作用に優れているそうです。 
酸化が早い、ともしにくい、とも本により正反対のことが書かれたオイル?! 

米ぬか油
米ぬかが原料の、米ぬかの効果が濃縮されたオイルです。 
ビタミンB群、E、ミネラルをたっぷり含み、栄養豊富。 
抗酸化作用・美白効果の他、紫外線も吸収する作用もあるとか。 
これだけでも結構泡立ちます。 

ココアバター
チョコレートの材料にもなる、とても甘い香りのバター。 
保湿力が高く、肌に薄く保護膜を張ります。

ココナツオイル
ココ椰子の実から取れる。やし油とも言われます。 
泡立ちのとても良いオイルですが、肌に刺激のある脂肪酸を多く含むので 
20%以下の配合がオススメです。 
(夏は多めにしちゃうけどね。保湿性の高いオイルやオプションと併用してみても♪)

シアバター
シアの木の実から採れる保湿効果満点のバターです。 
肌に必要な脂肪分やビタミンを多く含み、肌を柔らかくしてくれます。 
紫外線防止効果があり。乾燥肌にも。 

ステアリン酸
ココアバター・シアバターの中に多く含まれる、オイルを構成する脂肪酸の一つ。 
冷水に非常に溶けにくく、温水でも崩れにくい石けんを作ります。 
飽和脂肪酸なので、傷みにくい石けんになるとか。トレースが早くなるおまけ付き♪詳しい説明
はこばなし6.ステアリン酸のお勉強?!にも。

太白ごま油
煎っていない胡麻から採れた油です。煎り胡麻からは茶色いごま油が。 
ビタミンやミネラルを豊富に含み、マッサージオイルにもよく使われます。 
保湿、加温、皮脂のバランス調整に優れたオイル。紫外線防止効果も!

椿油
日本産のオイル。椿の実から採れます。 
オリーブオイルに成分的に近く、 
日本では古くから艶のある髪を作る為のオイルとして使われています。

パーム核油
アブラヤシの種の中身を搾って採れたオイル。 
ココナツオイルに性質が似ているが、肌に刺激のある脂肪酸はこちらの方が少な目で、 
しかもオリーブオイルに豊富に含まれるオレイン酸も含まれています。 
ただし少々香りが独特。

パームオイル
アブラヤシの赤い果肉から採れるオイル。 
精製した白と、精製前の赤があります。 
赤はカロチンをたっぷり含み、傷や荒れた肌の修復を助けると言われます。ただし石けんはオ
レンジ色に。 
程々の保湿力がありますが、皮脂腺の活動に良くないパルミチン酸を含むので配合は加減し
て。

ひまし油
唐胡麻の実から採れる、保湿効果のとても高いオイル。 
石けんに入れると、乾燥中でも空気中の水分を取り込んで周りがしっとり・・・ 
シャンプー用の石けんによく使われ、大きな泡の立つ、洗い心地のいい出来上がりになりま
す。 
ただ〜し香りが独特の為、配合量に注意なのです・・・(1割程度)

紅花油
紅花の種子から採られるオイル。
皮膚の潤いを保つリノール酸を80%も含み、さらりとした軽い付け心地。
難点は、酸化が早いこと、トレースまでの時間がとてもかかること・・・

ホホバオイル
浸透性、保湿力に優れ、皮膚になじみやすく使用感のさっぱりした液体ロウ。 
どんな肌質の方でも使え、非常に酸化しにくい為スキンケア・ヘアケアに最適です。 
水分を保持しながら、皮膚呼吸を妨げない上質の保護膜を作ります。

マカダミアナッツオイル
マカダミアの実から採れるオイルです。 
人の皮脂に含まれるパルミトレイン酸が含まれていて、最も皮脂に近いオイルと言われていま
す。 
トラブルを修復し、老化を防止。 
浸透性が高く刺激が少ないので、敏感肌にも使えます。酸化もしにくい。
ぽぽお気に入り♪

マンゴバター
マンゴの種から採れる、保湿力の高いバター。 
肌を柔らかくし、肌の炎症を回復させていくといわれています。紫外線防止効果も。 
乾燥肌、敏感肌に。シアバターに性質が似ています。

ミツロウ
ミツバチが巣を作るときに分泌する天然のロウです。 
石けんを固くしたり、リップクリームなどに。

ラード
豚脂。パーム油と似た性質を持ち、石けんを固く仕上げます。 
パーム油よりも肌に対してはマイルド。





戻る
次へ





[PR]≪占い奇跡の恋愛術≫初回無料:幸せな結婚へ導きます。本格結婚鑑定